В Даниловском районе по решению суда снесут незаконную надстройку к бизнес-центру

По иску Департамента городского имущества суд обязал собственника снести коммерческие площади, которые появились в результате незаконной реконструкции.


В Даниловском районе по решению Арбитражного суда города Москвы собственник вернет зданию бизнес-центра первоначальный вид и демонтирует два этажа общей площадью 5,8 тысячи квадратных метров, которые появились после незаконной реконструкции и признаны объектами самовольного строительства. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


«Сегодня в судах разных инстанций находится порядка 1800 дел, связанных с самовольными постройками. Незаконное увеличение площади зданий без оформления необходимых документов и согласования проектов может представлять угрозу жизни и здоровью граждан. С начала 2021 года по искам Департамента городского имущества вынесено четыре судебных решения о сносе в Даниловском районе столицы самовольно возведенных объектов общей площадью более 7 тысяч квадратных метров. В частности, Московский арбитраж признал самостроем незаконную надстройку двух этажей к бизнес-центру на улице Ленинская Слобода и обязал предпринимателей вернуть зданию первоначальный вид», – сообщил Максим Гаман.


Здание площадью почти 2,7 тысячи квадратных метров было возведено в 1966 году, в нем располагался цех опытного производства электротехнической компании. В 2000-х сооружение неоднократно меняло собственников. В 2018 году Госинспекция по недвижимости города Москвы выявила, что площадь сооружения была увеличена до 8,5 тысяч квадратных метров.


«Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную борьбу с самостроем, в рамках которой выявляет факты самовольного строительства, к которым в том числе относится незаконная реконструкция. Так, в ходе обследования Даниловского района специалисты ведомства установили, что ранее на земельном участке располагалось двухэтажное здание с подвальным этажом площадью 2 697,7 квадратного метра. В результате проведенной реконструкции площадь объектов была увеличена, надстроено еще два этажа. За счет этого площадь здания увеличилась на 5825,5 квадратного метра. При этом работы проведены без разрешительной документации, земельный участок под строительство не предоставлялся. Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии признаков самовольного строительства. Учитывая наличие прав собственности на данный объект, вопрос признания объекта самостроем был рассмотрен в судебном порядке», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.


В связи с этим в 2018 году Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании бизнес-центра самовольной постройкой. Как было установлено в ходе разбирательств, реконструкция здания была произведена в 2011 году. При этом ни нынешний собственник, ни бывшие владельцы не заключали с городом договор аренды земельного участка, позволяющий выполнять эти работы. Проектная документация не согласовывалась с Правительством Москвы, разрешение на строительство для данного объекта не выдавалась. В результате суд признал объект самостроем и обязал ответчика привести здание в первоначальный вид.


Нынешний собственник приобрел здание после реконструкции, не запросив в органах власти или у продавца информацию об основаниях возникновения прав на сооружение, документы о реконструкции объекта.


Собственнику предстоит привести здание в первоначальный вид в течение трех месяцев. В противном случае город имеет право выполнить демонтаж самостоятельно, а расходы возложить на предпринимателей.





19.08.2021